Hace unos días dije que quería comentaros una
receta que suelo hacer cuando estoy en plan: me da igual estar un ratito mas en
la cocina.
La receta es Pollo al horno a modo Sobaquero*.
Eso del modo sobaquero, para quien no vio lo que
me pasa con las recetas yo lo explico rápidamente: no me sé las recetas, no me
gusta cocinar y lo hago de memoria las pocas veces que cocino, con lo que ...
me las acabo inventando porque la memoria tampoco es mi fuerte. Lo mejor de
todo, es que no saben mal!
Y ahí va la recetilla que es "pa
flojas" como yo, que no les gusta cocinar pero luego bien que nos
gusta comer... 7 pasos rápidos..y una es meter en el horno. No seais vagas!!
vengaaa que lo que mas se tarda es en pelar las patatas.
Para 2 personas:
Paso importante:
Precalentar el horno a 220 grados
mientras preparamos el plato:
1- Preparamos una fuente para horno, con aceite de oliva en el fondo. Yo toda lista puse mantequilla luego limpié la fuente y deje la grasilla al minimo porque pense que le daría un sabor diferente, así que preferí quitar todo lo que pude.Si es con aceite, pues nada, unas gotas, una servilleta, se restriega todo hasta el borde de la fuente.
2- Pelar las patatas y cortar en rodajas "a lo
pobre" .
¿cuantas? Pues lo que
tú veas que te vas a comer. Una grande por persona o dos..depende de lo que
comais.
La medida que yo uso
para cortarlas es la mitad de mi dedo gordo, para hacerlas mas o menos
iguales, y que no estén muy gordas, sino aquello en el horno no se hace en
tres días.
Las ponemos en la
fuente que tiene aceite y les añadimos sal. Intentar que tenga sal por todas
partes. Ponerlas bien repartiditas que será la cama de los muslitos...Y a todas
nos gusta una cama cómoda.
3- Ponemos 4 Muslos de pollo en la bandeja:
( 4 mínimo ) bien gorditos, que luego aquello merma y se te pone cara de chino sospechoso... ¬¬ y sino 6 uds... Sobran? Ole!! pos pa la cena! Salpimentamos de manera que quede todo bien saladico. Aunque ojo, que luego añadiremos caldo de carne!
( 4 mínimo ) bien gorditos, que luego aquello merma y se te pone cara de chino sospechoso... ¬¬ y sino 6 uds... Sobran? Ole!! pos pa la cena! Salpimentamos de manera que quede todo bien saladico. Aunque ojo, que luego añadiremos caldo de carne!
4- Cebolla, tomate y champiñones: Los champis pueden ser de bote o naturales.. ahí
no entro), la cebolla y el tomate partido en trocitos así que queden
monos.. ( el punto 4 es opcional pero lo pongo para que sepáis que también
lo admite y está riquísimo..).Si os gusta: A la fuente tambien! Yo no le puse esta vez nada de eso.
5- Ahora cogemos un vasito
para especiar el aceite, (mejor si es de cristal el vaso que luego para
quitar el aceite.. mae mia!)
- Lo llenamos el vaso
de aceite ( de oliva eh? ) hasta la mitad o un poco mas..
- Media pastilla o un
poco menos (no mas!! ) de caldo de carne.
Como no tenia caldo de
Carne y la receta es Pollo a la Sobaquera, pues levanté el aleron a ver qué
encontraba en el sobaco..y tiré de Bovril. (Extracto de Buey o algo asi) que da
un puntacito a los platos y potencia es sabor de la carne que te mueres! (Se
mezcla con un poco de agua. Yo solo mojé las puntas de un tenedor. Lo removí en
el aceite. Mi marido dice que eso de disuelve en agua… Pero vamos..Yo lo hice en el aceite.
El bovril lo removemos como podamos
para intentar disolver al máximo. Yo he llegado a meterlo en microondas el
aceite unos 3-4 segundillos para que me facilite la disolución y que queden
menos grumos.. que algo siempre queda pero bueno. A mí me quedaron pompitas
pero da lo mismo. Una vez en el horno ya da igual..( mi marido me dijo que
estaba loca pero la verdad es que me facilitó mucho la disolución porque
aquello era un bloque..vamos..) Seguimos..
- Ajo en polvo (o muy
picadito.). De este se puede añadir lo que os guste. Yo no me privo.
- Orégano.
- Perejil.
- Un poquito de romero
(Ojo!! que le da demasiado sabor).
- Tomillo (ojito también).
Todo muy mezclado en
el vaso. Pueden ser especias de bote que venden en el súper. Porque alguna tendrá
fresco pero la mayoría..dudo que tengan de estas cosas frescas en casa....yo al
menos no suelo tener.
6- Bueno, una vez hecha la mezcla, se va añadiendo el
aceite especiado a los muslitos y las patatas poco a poco hasta que todo
quede mas o menos cubierto o humedecido con el aceitillo.
Yo descubrí unos
pinceles o brochas* para extender el aceite. Asi desde luego va mejor. Cunde
mas. Esta vez no la encontré. Fijo que Torbellino la cogió como Ehpadda (espada) y me lo ha perdido.
7- Una vez extendido el aceite sobre las patatas y los
muslos, se mete en el horno que ya estará mas que caliente y se deja
hacer.
Al menos tardará 25 -30 minutos, pero lo ideal es ir mirándolo porque dependerá
de la potencia del horno que estés usando. El mío que es chunguillo, pues
tardar hasta unos 40-45 minutos...Ya es cuestión de ver que las patatas
estén blanditas y los muslitos cocinados o doraditos...
Aclaraciones:
* Vosotras direis:
que ha descubierto eso de la brocha ahora?! Oye pues si, que he dicho que no me
gusta cocinar.... Sino me gusta cocinar, para qué iba yo a mirar lo que es una
lengua de gato que no es de chocolate ni el pincel ese?
Bueno, vaaaale Se que
es para asombrarse. Pero bueno, todos los dias se aprende algo nuevo. Además,
esto lo descubrí hace años. Sí, confieso que ya pasaba los 20 pero ya tengo
28..hace al menos 6 que conozco a ese utensilio. jejejeje
Lo de Sobaquero viene
porque si no había de esas especias pues yo le ponía: hierbas provenzales, o lo
primero que pillase, pero ya varía el sabor.
Mi marido es mucho de
usar botes de especias preparados y bueno, yo los cogía y sino picaba le añadía
un poquito al vaso. Malo no está.
Probadla que es fácil
y si os acordáis, ya me contareis. Que me haría mucha ilusión saber si habéis
probado esta o alguna variante. No me digáis que es lenta porque vamos.. Solo
es cinco minutos de preparación (dependiendo de la rapidez pelando patatas, eso
sí..) y esperar al horno!!! Y como huele la casa!! ...
Vale para niños y
adultos. Al estar hecho al horno, no engorda y a los niños las patatas
horneadas blanditas y el pollito... les encanta fijo!
El otro día comencé
con la entrada y me crecí y por la noche hice la receta. Las fotos del miércoles
mudo de Torbellino eran comiendo por primera vez esta receta. Que visto el éxito,
pienso repetir a menudo J.
Besetes!!!
No te vayas sin decirme qué te ha parecido!!
No te vayas sin decirme qué te ha parecido!!
que buenas las papas ma! jaja, gracias por la receta.
ResponderEliminarte dejo un premio, ya sabes, cuando puedas!
Feliz finde, besotes
http://spatiumquietis.blogspot.com.es/2013/02/premios-x4.html
Ummmm que pinta! Ahora me lo comería!
ResponderEliminarMuak
Alba, suena genial! ¿Las patatas quedan ricas? Una vez intenté hacer un pollo al horno con patatas y cebolla, que es como suelo hacer los pescados, y me quedaron muy muy grasientas (y con los pescados no me pasa!)... claro que yo no añadí "caldito"
ResponderEliminarMuac!
Me encanta el pollo asado y si es con patatas mejor que mejor!
ResponderEliminarBesos
Mmmmmm...hago uno parecido pero creo que voy a probar algunas de tus ideas para especial el aceite! Qué rico! Besos
ResponderEliminarMmm, unos muslitos de pollo al horno siempre triunfan y si tienen patatas... para qué quieres más!!!
ResponderEliminarTiene que estar muy muy bueno!!
Besos.
mmmm que ricooo! yo añadiria unas cebollitas, me encantan horneadas junto a las patatas!
ResponderEliminarRico,rico. Yo tengo una receta similar,aunque echo pimentón dulce. Gracias por las ideas. Sigo por aquí.
ResponderEliminarBESOS
Que sepas que te cojo la receta para practicarla
ResponderEliminarMoaggssff